Einleitung

Fast 98 Prozent der Biomasse in unseren Weltmeeren besteht aus Plankton. Es sind Organismen, die im Wasser leben, also die Gesamtheit aller im Wasser lebenden und schwebenden Kleinorganismen. Bei einigen wird deren Schwimmrichtungen von der Wasserströmung vorgegeben, es gibt aber auch welche die gegen die Strömungen an schwimmen können, diese werden als Nekton bezeichnet. Man unterscheidet drei Arten des Planktons. Bakterienplankton, Phytoplankton und Zooplankton. Alle drei Arten besitzen unterschiedliche Formen und Größen. Das Plankton ist die Basis der Nahrungsnetze.

Plankton unter dem Mikroskop

Diese Arten sind die bekanntesten Planktonfresser: Blauwal, Finnwal, Riesenhai, Atlantischer Hering, Miesmuscheln und der Flamingo. Das Plankton ist das wichtigste Glied im Nahrungsnetz, ohne dieses könnten sich die Lebewesen im Meer nicht ernähren und wir hätten wahrscheinlich leere Meere. Dazu betreibt das Phytoplankton Photosynthese was der Sauerstoff-Herstellung dient. Und so das Meer mit Sauerstoff  versorgt.

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